Jagoan Pedes Mana Nih? Udah Tau Nama-nama Sambel Ini Belum?

Berikut adalah daftar berbagai macam sambal khas Indonesia:


1. Sambal Terasi


Sambal ini dibuat dengan menggunakan terasi (udang kering yang diolah) sebagai bahan utamanya. Rasanya pedas dengan aroma yang khas.


2. Sambal Matah


Sambal ini berasal dari Bali dan terbuat dari bawang merah, cabai rawit, serai, dan irisan daun jeruk nipis. Rasanya segar dan cocok untuk makanan laut.


3. Sambal Roa


Sambal khas Manado ini menggunakan ikan roa yang diasap sebagai bahan utamanya. Rasanya pedas, asap, dan gurih.


4. Sambal Bajak


Sambal ini terbuat dari cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan terasi yang digoreng. Rasanya pedas, gurih, dan sedikit manis.


5. Sambal Ijo


Sambal ini berasal dari Padang dan menggunakan cabai hijau, tomat, bawang merah, bawang putih, dan terasi sebagai bahan utamanya. Rasanya pedas dan segar.


6. Sambal Kemangi


Sambal ini terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan daun kemangi. Rasanya pedas, segar, dan aromatik.


7. Sambal Petai


Sambal ini menggunakan petai sebagai bahan utamanya. Rasanya pedas, gurih, dan sedikit pahit karena petai.


8. Sambal Kacang


Sambal ini terbuat dari bahan dasar kacang tanah yang dihaluskan dengan tambahan cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Rasanya pedas, gurih, dan sedikit manis.


Itu hanya beberapa contoh sambal khas Indonesia. Sebenarnya, ada banyak lagi variasi sambal yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Setiap daerah memiliki sambal khasnya sendiri dengan rasa dan karakteristik yang unik.

Komentar

Postingan Populer