Bingung Nyari Takjil Buat Buka Puasa? Coba Cobain Menu Ini!


Takjil merupakan hidangan ringan yang dikonsumsi saat berbuka puasa. Biasanya, takjil dihidangkan setelah berbuka puasa dan sebelum makan malam. Takjil umumnya berupa makanan atau minuman manis yang dapat mengembalikan energi tubuh setelah berpuasa seharian. Takjil juga dapat membantu mengurangi rasa lapar sehingga saat makan malam nanti, jumlah porsi yang dikonsumsi tidak terlalu banyak.

Di Indonesia, takjil biasanya terdiri dari berbagai jenis makanan dan minuman manis yang beraneka ragam. Makanan yang biasa dijadikan takjil di Indonesia antara lain kolak, es buah, es kelapa muda, es cendol, bubur sumsum, ketan hitam, dadar gulung, dan masih banyak lagi.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi takjil buka puasa yang bisa Anda coba:

Kolak Pisang


Kolak pisang adalah salah satu jenis takjil yang paling populer di Indonesia. Kolak ini terdiri dari pisang yang dimasak dalam kuah santan yang manis. Selain pisang, kolak juga bisa diisi dengan ubi, kolang-kaling, atau labu kuning.


Es Buah


Es buah adalah takjil yang terdiri dari buah-buahan segar yang dicampur dengan sirup dan es batu. Biasanya, es buah terdiri dari buah naga, jeruk, mangga, melon, nanas, dan anggur.


Es Kelapa Muda


Es kelapa muda juga menjadi salah satu takjil yang paling digemari di Indonesia. Es kelapa muda terbuat dari daging kelapa muda yang diisi dengan es serut dan gula merah cair.


Es Cendol


Es cendol adalah takjil yang terbuat dari tepung beras yang dibuat menjadi adonan cendol. Cendol kemudian dicampur dengan sirup gula merah dan santan. Es cendol biasanya disajikan dengan es batu.


Bubur Sumsum


Bubur sumsum adalah takjil yang terbuat dari tepung beras dan santan yang dicampur dengan gula merah. Bubur sumsum biasanya disajikan dalam mangkuk kecil dan diberi taburan kelapa parut.


Dadar Gulung


Dadar gulung adalah takjil yang terbuat dari adonan tepung terigu dan santan yang diisi dengan kelapa parut dan gula merah. Adonan dadar kemudian digulung dan disajikan dengan kuah santan yang manis.


Ketan Hitam


Ketan hitam adalah takjil yang terbuat dari beras ketan hitam yang dimasak dengan santan dan gula merah. Ketan hitam biasanya disajikan dalam mangkuk kecil dan diberi taburan kelapa parut.


Kolak Ubi


Kolak ubi adalah takjil yang terdiri dari ubi jalar yang dimasak dalam kuah santan yang manis. Selain ubi jalar, kolak juga bisa diisi dengan pisang, kolang-kaling, atau labu kuning.

Komentar

Postingan Populer